Kenali Tata Cara Aqiqah Sebelum Menentukan Jasa Catering Aqiqah

catering-aqiqah-berkualitas

Walaupun menggunakan jasa aqiqah Depok, anda masih perlu mengetahui tentang tata cara aqiqah sesuai sunnah. Untuk itulah, simak informasinya di bawah ini.

Kini jasa catering aqiqah semakin mudah ditemukan, baik secara online maupun di lokasi lingkungan tempat tinggal anda.

Meskipun tugas pelaksanaan aqiqah menjadi tanggung jawab jasa catering yang dipilih, tak ada salahnya anda mengenali tata cara aqiqah sesuai sunnah.

Pengetahuan mengenai tata cara aqiqah secara sunnah juga bisa dijadikan salah satu pertimbangan dalam memilih jasa aqiqah.

Kenali Tata Cara Aqiqah Sebelum Menentukan Jasa Catering Aqiqah

Sebagai suatu ibadah dengan hukum sunnah muakkad, aqiqah harus dilaksanakan sesuai sunnah Rosullulloh Shallallohu Alaihi Wa Sallam. Mari simak informasi mengenai hal tersebut di bawah ini:

  • Jumlah Hewan Aqiqah

Hewan aqiqah untuk anak laki-laki dan perempuan berbeda dalam hal jumlahnya. Anak laki-laki menyembelih kambing untuk aqiqah sebanyak dua ekor sedangkan anak perempuan sebanyak satu ekor.

  • Pemilihan Dan Penyembelihan Kambing

Syarat kambing yang digunakan haruslah sehat, tidak cacat dan cukup umur. Proses penyembelihan pun haruslah sesuai sunnah yaitu sama dengan penyembelihan hewan kurban.

  • Pembagian Daging Aqiqah

Meskipun proses pemilihan dan penyembelihan hewan aqiqah sama dengan hewan kurban, ada perbedaan dalam pembagian dagingnya.

Jika daging kurban dibagikan dalam keadaan mentah, daging hewan aqiqah dimasak secara matang baru kemudian dibagikan kepada tetangga dan saudara.

  • Sebagian Daging Aqiqah Dikonsumsi Sendiri

Dalam pembagiannya daging aqiqah tidak sertamerta semua dibagikan kepada tetangga. Sebagian daging aqiqah dikonsumsi sendiri oleh pihak keluarga yang melaksanakan aqiqah. Jika menggunakan jasa catering aqiqah, jangan lupa untuk menjelaskan mengenai proses pembagian ini.

  • Proses Mencukur Rambut Dan Memberikan Nama

Aqiqah berhukum sunnah muakkad bagi yang mampu. Jika pelaksanaan aqiqah dilakukan dalam waktu berdekatan dengan kelahiran sang buah hati, hal ini bisa menjadi momentum untuk memberikan nama pada bayi dan mencukur rambut sebagai simbolis. Tentu hal ini tidak berlaku jika aqiqah dilaksanakan setelah dewasa.

  • Memanjatkan Doa Untuk Bayi Saat Aqiqah

Doa merupakan sarana pengharapan kepada Alloh Subhanahu Wa Ta’ala untuk kebaikan sang buah hati saat aqiqah. Panjatkan doa terbaik dan doa yang diajarkan Rosullulloh SAW.

Itulah informasi tata cara melaksanakan aqiqah, setelah mengenai hal di atas anda bisa menjadikannya pertimbangan dalam memilih jasa catering aqiqah yang tepat.